top of page

Felipe é nutricionista, especialista em nutrição esportiva, fitoterapia e antropometrista ISAK N2, onde nos últimos anos, tem se dedicado à nutrição esportiva, com ênfase no treinamento cross.

image.png

Cross: Estratégias Nutricionais e Suplementação

Atualmente, a carência de recomendações nutricionais claras para praticantes de treinamento Cross dificulta a prescrição por parte dos profissionais de saúde e prejudica atletas, que recorrem ao conhecimento contido na internet, muitas vezes equivocado, ou empirico para a prática do programa de treinamento. Em suma, falta na literatura corrente informações nutricionais confiáveis que possa nortear profissionais e praticantes neste contexto. Em contrapartida, o número de praticantes e atletas vêm crescendo a passos largos, o que gera uma grande demanda nos consultórios e boxes por uma alimentação de qualidade.

Com base nisso, o livro Cross: Estratégias nutricionais e Suplementação foi idealizado com o objetivo de auxiliar nutricionistas, profissionais de saúde e atletas em geral, que buscam obter maior conhecimento nutricional tanto para a realização de atendimentos, quanto para fins competitivos, emagrecimento ou prática recreativa.

1. INTRODUÇÃO AO CROSS TRAINING
 

2. FISIOLOGIA APLICADA AO TREINAMENTO DE ALTA INTENSIDADE

2.1. Contração muscular
2.2. Regulação do acoplamento excitação-contração
2.3. Fadiga muscular periférica
2.4. Bioquímica envolvida na acidose induzida pelo exercício
2.5. Papel da acidose na fadiga muscular
2.6. Cãibras musculares associadas ao exercício

3. CARBOIDRATOS

3.1. Introdução ao carboidrato no esporte
3.2. Glicogênio muscular vs hepático
3.3. Síntese de glicogênio hepático após o exercício
3.4. Regulação da gligose e hipoglicemia no exerçício
3.5. Exercício intenso e captação de glicose
3.6. Hipoglicemia no exerçício fisíco
3.7. Treinamento intenso vs reposição de glicogênio
3.8. Estratégias de ingestão de carboidratos

4. PROTEÍNAS

4.1. Introdução
4.2. Metabolismo e transporte
4.3. Necessidades de proteína para o exercício
4.4. Quantidade de proteína para o exercício
4.5. O horário da ingestão importa?
4.6. E quanto ao tipo de proteína?
4.7. Suplementação de aminoácido e derivados

5. LIPÍDIOS

5.1. Introdução
5.2. Metabolismo dos lipídios durante o exercício
5.3. Processo de lipólise
5.4. Transporte de ácidos graxos para o tecido muscular
5.5. Transporte de ácidos graxos para a mitocôndria
5.6. Processo de ẞ-oxidação
5.7. Gorduras como substrato energético no exercício
5.8. O exercício
5.9. Treinamento, oxidação de lipídios e capacidade aeróbica
5.10. Influência da dieta no desempenho e no metabolismo de lipídios
5.11. Suplementos lipídicos
5.12. Suplementos que estimulam a lipólise
5.13. Carnitina

6. VITAMINAS E MINERAIS

6.1. Introdução
6.2. Conceitos sobre as recomendações de vitaminas e minerais
6.3. Vitaminas
6.4. Minerais
6.5. Micronutrientes e funções importantes

6.6. Requisitos em atletas e minerais como recurso ergogênico

7. ASPECTOS GERAIS NO TREINAMENTO CROSS

7.1. Introdução
7.2. Padrões e demandas metabólicas
7.3. Perfil de ingestão alimentar em atletas e praticantes
7.5. Demanda e distribuição de nutrientes no treinamento cross
7.7. Treinamento cross e síndrome de overtraining

 

8. CALCULO DO GASTO ENERGÉTICO EM PRATICANTES DE CROSS TRAINING

8.4. Fórmulas e equações para cálculo do gasto energético de repouso em praticantes de cross training
8.5. Calculando necessidades energéticas

9. SUBSTÂNCIAS TAMPONANTES E APLICAÇÃO NO CROSS TRAINING

9.1. Introdução

9.2. Beta-alanina
9.3. Bicarbonato de sódio
9.4. Beta-alanina em conjunto com bicarbonato de sódio

10. SUPLEMENTAÇÃO DE NITRATO NO ESPORTE

10.1. Suco de beterraba ou suplementar nitrato?

11. SISTEMA IMUNOLÓGICO E ASPECTOS NUTRICIONAIS NO ATLETA

11.1. Introdução e importância da nutrição
11.2. Componentes celulares do sistema imune
11.3. Mecanismos da resposta imune
11.4. Efeitos do exerçício no sistema imune
11.5. Causas de adoencimento em atletas
11.6. Alergia e intolerância alimentar em atletas
11.7. Manejo nutricional para diminuir a imunosupressão em atletas
11.8. Suplementos e substâncias que atuam no sistema imunológico

12. CROSS TRAINING VS EMAGRECIMENTO

 

12.1. Introdução
12.2. Motivação vs treinamento cross
12.3. Benefícios do treinamento cross
12.4. Por quê é tão difícil manter o peso perdido?
12.5. Estratégias dietéticas e dietas da moda
12.6. Como não perder massa magra? É possível ganhar massa magra e perder gordura ao mesmo tempo?
12.7. Treino em jejum vs treino em estado alimentado

ANEXO I. RECOMENDAÇÕES E EXEMPLOS DE REFEIÇÕES PRÉ-TREINO IMEDIATO E PÓS-TREINO IMEDIATO

ANEXO II. RECOMENDAÇÕES DE MACRONUTRIENTES NA POPULAÇÃO, NO ESPORTE, E QUANDO PERTINENTE, NO TREINAMENTO CROSS

ANEXO III. RECOMENDAÇÕES DE VITAMINAS E MINERAIS

atleta_praticante.jpg

Conteúdo

Cadastre e seja notificado sobre as novidades.

Obrigado. Verifique seu e-mail para confirmar o cadastro.

© Copyright 2023 Felipe de Almeida Lernic.

Todos os direitos reservados.

bottom of page